Защита почвы от выдувания ветром: борьба с эрозией

Защита почвы

Защита почв от эрозии

При планировании защитных мероприятий учитывают влияние ветра и регулируют сток воды. Профилактические работы, предотвращающие этот процесс, могут быть различными.

  1. Посев поперек склона эффективен. В результате таких работ задерживается влага, уменьшается сток воды.
  2. Высаживают лесополосы.
  3. Для задержания влаги используют буферные полосы из многолетних трав.
  4. Одновременное применение «No-Till» технологии и высаживание покровных культур. Используя технологию «No-Till» (нулевой обработки), землю не рыхлят, а укрывают мульчей.

Методика сидерации — посев растений для восстановления пашни. В качестве удобрения используют крестоцветные и бобовые. После развития корневой системы растения подрезают. Корни зеленого удобрения разлагаются и превращаются в гумус. Скошенной зеленой массой покрывают землю.

Сидераты по эффективности гораздо выше минеральных удобрений. Зеленые удобрения высевают до или после основных растений.

Преимущества сидератов:

  • обогащают грунт;
  • улучшают структуру;
  • привлекают насекомых;
  • уменьшают рост сорняков;
  • защищают землю от перегрева.

Защита от дефляции

Существуют меры, направленный на защиту почв от ветровой эрозии. Севооборот положительно влияет на перегной в земле. При этом сочетают злаковые культуры и многолетние травы.

Дефляция почвы и меры борьбы с ней:

  • защита от ветра;
  • сохранение влаги;
  • восстановление структуры почвы.

В лесостепной зоне высаживают полосы из березы, дуба, сосны, лиственницы. Для степных районов используют акацию, тополь, вяз, дуб. Формируют два ряда защитных полос. Высокостебельные культуры высаживают в виде кулис. Кукуруза, подсолнечник и горчица защищают почвы от выдувания.

Используя лесополосу в борьбе с эрозией почв в зоне степей, увеличивают урожайность. При этом в грунте накапливается влага.

Защита от смыва водой

Способы борьбы со смывами грунта:

  1. Глубокая вспашка, которая сокращает поверхностный сток.
  2. Применяют поперечную вспашку, которая эффективна только на пологих склонах. Если уклон склона более 5⁰, поперечная вспашка увеличит деградацию грунта.
  3. Почвозащитный севооборот рекомендуют располагать полосами, чередуя многолетние травы и пропашные культуры.
  4. Для укрепления оврагов используют гидротехнические сооружения (лотки, валы), деревья, кустарники.

Растения — фактор сдерживающий эрозию

При помощи высадки растений эрозию почвы можно уменьшить и остановить. Почвозащитные севообороты улучшают свойства грунта. Этот метод подходит для возделывания таких пропашных культур:

  • зерновых;
  • кормовых;
  • овощных;
  • технических.

Используют посев сельскохозяйственных культур высокостебельных растений и для борьбы с дефляцией. Эти культуры полезны для сохранения грунта. Пойменный луг — место плодородных земель, однако при распашке есть вероятность смыва грунта. На поймах создают кулисы из подсолнечника и кукурузы.

В РФ ежегодно теряется 1, 5 млн плодородного слоя. Применение минеральных удобрений повышает урожайность, но снижает плодородие земли. Необходимо использовать мульчированный посев, заменяя глубокую вспашку. Техника «No-Till» предотвращает деградацию земли. Механическая обработка постепенно должна быть заменена биологическим рыхлением.

Ученые разработали метод прогнозирования эрозии почв. Самый эффективный способ — математическое моделирование. Исследования в этой области привели к появлению науки эрозиоведения.

Враги плодородного слоя почвы

Не только ветра и дожди наносят вред почве. Они, конечно, ее разрушают, но изначально природой придуманы способы защиты от пагубного воздействия стихий. Эффективным барьером от уничтожения плодородного слоя служит естественная растительность. Ее корневая система хорошо скрепляет частички грунта, не давая им переноситься на другое место.

В настоящее время основным врагом плодородия, как не странно, является сам человек, а конкретнее – его бесхозяйственность. Если неправильно вести сельскохозяйственную деятельность, то можно за считанные годы полностью разрушить плодородный покров. Этому способствует чрезмерное внесение удобрений, которые приводят к высушиванию грунта и дальнейшему понижению содержания гумуса.

Дополнительные способы борьбы с эрозией

Большинство способов борьбы с водяной и ветровой почвенной эрозией носит профилактический темперамент: эти меры направлены не на восстановление грунта, а на предотвращение его разрушения. Своевременное проведение профилактических мероприятий разрешает избежать происхождения очагов эрозии и ее распространения по сельскохозяйственным угольям.

В дополнение к перечисленным выше в сельском хозяйстве кроме этого используются еще пара действенных способов борьбы с эрозией грунта:

  • Одним из действенных способов борьбы с водной и ветровой эрозией есть строительство противоэрозионных террас. Площади засеваются долгими травами, последовательности размещаются поперек склонов. Для этого широко используются бобовые растения.
  • Задернение (второе наименование – сидерация). Это методика запашки зеленой массы растений в грунт, сидераты запахивают во время цветения. Так земля обогащается нужной органикой, помимо этого, увеличивается ее устойчивость к выветриванию и размыванию.
  • Полосная высадка кустарников поперек склона. Защитные полосы мешают и водной, и ветровой эрозии, они становятся надежным барьером на пути разрушения грунта. Лесные полосы кроме этого высаживаются на верхних границах склонов для их защиты от размывания и осыпания, и на дне оврагов и на краях полей.
  • Обустройство запруд, создание неестественных водоемов содействует увеличению влажности земли и защищает ее от пересыхания. Для поддержания влажности грунта кроме этого ранней весной проводится боронование, наряду с этим в землю вносится защитный мульчирующий слой, кроме этого обогащающий ее органическими веществами.
  • Корректирование процесса стока талых вод. Для этого используются такие способы, как кротование, прерывистое бороздование и т. д.

Все эти способы разрешают существенно замедлить эрозивные процессы и сохранить плодородие грунта . Своевременное внесение в него комплексных удобрений содействует ускоренному росту растений, корневая совокупность которых формирует дополнительный замечательный барьер для разрушения грунта. Забота о состоянии почвы разрешит сохранить высокую урожайность на много лет.

Ветровая эрозия земли

Увлекательные заметки:

  • Разработка замысла огорода: что и где лучше посадить
  • Петуния: посев семян на рассаду, уход и пикировка
  • Как выращивать зелень на продажу: зеленый лук, укроп, петрушку и шнитт-лук
  • Слива яхонтовая: правила и описание выращивания

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Огородники, садоводы ежегодно тратят огромное время, денег и сил, для получения высокого урожая. Но довольно часто их упрочнения сводят на нет…

  • С началом дачного сезона садоводы начинают вспоминать о том, как улучшить землю на собственных земельных наделах, для получения достойного урожая. Кто-то…

  • Гумус в земле склеивает и цементирует минеральные частицы в более большие агрегатные частицы. Именно поэтому земля при обработке может распадаться на…

  • Богатые перегноем земли среднего механического состава подходят практически для всех овощных культур. Под землями среднего состава в большинстве случаев знают супеси либо…

  • Самое основное для выращивания каких бы то не было урожаев – плодородная земля. От нее зависит все. Она от первых дней существования человека кормит и…

  • Земля — это живой организм. Она живет по своим законам, законам Природы, Химии и Физики. Эти законы смогут сделать ее плодородной, дающей жизнь растениям…

Поможем вырастить урожай

Последствия почвенной эрозии

В черноземной зоне РФ ежедневно исчезают пашни, а количество гумуса — уменьшается. В России подвержено деградации 80% земли, в Европе — 46 %.

Пригодные земли в мировом земледелии

Почвы Миллионы гектар % общей площади суши
Малопродуктивные 1937 13
Умеренно продуктивные 894 6
Высокопродуктивные 447 3
Итого: пригодные земли 3278 22

К последствиям эрозии почв относят:

  1. Ущерб, причиненный сельскому хозяйству. Смываются породы, а посевы заносятся в поймы рек и луга.
  2. Дефляция сносит гумусовый горизонт. В пустынных районах слой земли выдувает из-под линий электропередач и нефтепроводов.
  3. Дефляция несет серьезную угрозу авиации.
  4. Загрязняются каналы, реки, озера и грунтовые воды.

Влияние эрозии на загрязнение водоемов

Разрушение почв губительно воздействует на водоемы. Промышленные отходы, пестициды, минеральные удобрения заиливают и загрязняют воды. Мутность воды влияет на очистные сооружения. Ученые говорят о мероприятиях по защите почв от эрозии. Необходимо бороться с симптомами, а не с проблемой.

Причины возникновения эрозии

Возникновение и прогрессивность повреждения поверхностного слоя земли происходит под влиянием ряда факторов, среди которых наиболее существенное значение играют:

  1. Климат. Развитие водной эрозии наблюдается в условиях затяжных, ливневых дождей, а также быстром таянии снега. Ветровая эрозия свойственна климату с небольшим количеством осадков и высокой температурой воздуха, способствующей сильному пересыханию почвы.
  2. Рельеф. Степень повреждения почвы под влиянием воды увеличивается с удлинением и крутизной склона. Кроме того, на выпуклых склонах наблюдается более прогрессивное развитие эрозии, нежели на вогнутых участках. Дефляция более интенсивно развивается на равнинных территориях с минимальным растительным покровом.
  3. Свойства почвы определяются уровнем сопротивляемости грунта к разрушающему воздействию воды или ветра либо совокупности обоих факторов. Наибольшей устойчивостью к воздействию водной эрозии относятся черноземные почвы, в то время как сероземы, дерново-подзолистые, песчаные и глинистые грунты – наименьшей. Ветровой эрозии легко подвергаются песчаные, супесчаные, глинистые и суглинистые почвы при наличии пересохшего верхнего слоя почвы.
  4. Растительность. Корневая система растений образует высокую защиту почвы от воздействия воды и ветра, способствует хорошему впитыванию воды и препятствуя тем самым иссушению почвы и повышая стойкость к водным и ветряным потокам. Небольшой растительный покров способствует уплотнению почвы и увеличению поверхностного стока, в то время как пышная растительность снижает скорость водяного потока и ветра вблизи грунта.
  5. Хозяйственная деятельность людей, связанная с уничтожением растительности, вырубкой лесов, массовой распашкой больших земельных угодий с применением тяжелой техники, неконтролируемым выпасом скота, приводит к нарушению структуры почвы и увеличивает степень риска для возникновения дефляции и водной эрозии.

Таким образом, на возникновение и прогрессивность развития того или иного вида эрозии почв влияет множество факторов, которые необходимо учитывать в процессе мероприятий, направленных на снижение риска развития каких-либо повреждений и непосредственную борьбу с эрозией почв.

Rate article