Эффективные методы защиты почвы от эрозии: рассмотрение одной из форм

Защита почвы

Борьба и предотвращение эрозии почв

Принятие различных мер по сохранению почвы снижает эрозию под воздействием воды, ветра и сельскохоз.обработки. Правильная обработка почвы и возделывания сельскохозяйственных культур, а также методы управления земельными ресурсами напрямую влияют на общую проблему эрозии почвы и пути ее решения.

Самый эффективный способ борьбы с эрозией – поддерживать постоянный поверхностный покров на поверхности почвы, например, пастбища или луга. Также для программ сохранения земли необходимо учитывать районы, которые особенно подвержены водной или ветровой эрозии.

Многие исследования показывают, что эрозия почвы приводит к значительному снижению ее продуктивности. Таким образом, потеря верхнего слоя почвы может иметь значительное влияние на урожай, где наличие питательных веществ, среда роста корней и доступность воды в почве имеют особое значение для развития растений. На почвах с неблагоприятными грунтовыми условиями эрозия может сильно сказаться на урожайности, если не восстановить плодородие почвы пахотного слоя.

Еще один способ борьбы с эрозией – это растительные остатки, которые могут обеспечить отличный почвенный покров после уборки урожая и улучшить уборку снега в межсезонье, улучшить потребление воды почвой, предотвращая уплотнение поверхности земли из-за воздействия капель дождя, и, следовательно, уменьшить поверхностный сток. Остатки корней важны, поскольку они обеспечивают каналы, которые позволяют поверхностным водам перемещаться в почву.

Эффективность любого защитного покрытия также зависит от того, какой уровень защиты доступен в различные периоды в течение года по сравнению с количеством эрозионных дождей, выпадающих в эти периоды. Культуры, которые обеспечивают полное защитное покрытие в течение большей части года (например, люцерна или озимые покровные культуры), могут уменьшить эрозию в гораздо большей степени, чем культуры, которые оставляют почву голой на более длительный период времени (например, пропашные культуры), особенно в периоды сильных эрозионных дождей, например, весной и летом.

Не менее важным для минимизации эрозии является внедрение системы возделывания сельскохозяйственных культур наряду с такими методами обработки, как нулевая обработка, полосная обработка и гребневая обработка почвы. Степень эффективности различных методов обработки земли зависит от степени обработки, которая влияет на распределение пожнивных остатков на поверхности почвы.

Эрозия почвы остается ключевой проблемой для сельского хозяйства

Устойчивое землепользование может помочь уменьшить воздействие сельского хозяйства и животноводства, предотвращая деградацию и эрозию почвы, а также потерю ценных земель в результате опустынивания.

Здоровье земли является главной заботой фермеров и мирового сообщества, средства к существованию которых зависят от хорошо управляемого сельского хозяйства, которое начинается с земли под нашими ногами.

Осведомленность обычно возникает только тогда, когда собственность повреждена и продуктивные площади почвы потеряны.

Увеличение числа экстремальных погодных явлений, прогнозируемых с изменением климата, усугубит существующие ситуации водной и ветровой эрозии и создаст новые проблемные области

Сельскохозяйственные угодья должны быть максимально защищены, с особым вниманием к ситуациям повышенного риска, которые делают почву уязвимой для эрозии

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Особенности эрозии почвы

Эрозия является результатом агротехнической деятельности. Если посмотреть на это с другой стороны, этот процесс также негативно влияет на сельское хозяйство и состояние посевов. Он вызывает:

  • вымывание компонентов минерала из почвы;
  • снижение плодородия;
  • ухудшение качества и структуры почвы.

Все это приводит к потере поверхностной почвы (из-за образования канав и оврагов), а также к разрушению и гибели растений. Это явление усиливается:

  • ошибками в управлении сельскохозяйственными землями (например, из-за неправильного выбора растений, неправильной техники возделывания, севооборота и т.п.);
  • продолжительными дождями;
  • длительным оттаиванием почвы;
  • чрезмерно большим уклоном склона.

Наиболее разрушительные последствия эрозии почв – когда большие участки плодородной земли преобразуются в песчаную пустыню. Например, ученные считают, что территория пустыни Сахара ранее была зеленой с многочисленной и богатой флорой и фауной. Но впоследствии из-за эрозии эта часть африканского континента превратилась в безжизненную пустыню. Этому способствовали разные виды рассматриваемого явления.

Виды эрозии почвы

Виды эрозии почвы по причинам разрушения:

  • естественная;
  • антропогенная.

Естественные вызваны климатическими условиями, антропогенные факторы основаны на жизнедеятельности людей. Причинами естественного вида являются условия погоды: ветры, дожди, которые постепенно разрушают почвенный слой. Естественный процесс длится очень медленно, требуется несколько тысячелетий, чтобы земля пришла в негодность.

Из природных условий, на качество земляного слоя особенно влияют ледники (ледниковая эрозия), гравитация, вода. Естественное воздействие не оказывает серьёзного влияния на качество грунта, в отличие от антропогенных факторов.

Воздействие ветра

Ветер – фактор естественного процесса разрушения почвенного слоя. Его воздействие включает:

  • дефляцию пород;
  • ветровую коррозию.

Дефляция пород

Дефляция представляет «выдувание» рыхлых пород (песка). Это явление проиллюстрировано пыльными или песчаными бурями. Выделяют несколько типов дефляции:

  • площадную (когда воздействие оказывается на большие по площади территории);
  • соровая (более локальное воздействие, результаты этой дефляции хорошо заметны по необычному рельефу такой местности: песчаные возвышения неправильных форм).

Воздействие на грунт имеет естественный характер, но дефляция вызвана антропогенным фактором.

Крупные сельскохозяйственные пашни – главная причина масштабирования дефляции.

Ветровая коррозия

Результаты этого явления знакомы многим – это «грибовидные» образования (горы из песчаника стоящие на тонкой «ножке», массивные сверху). Ветер при помощи пыли, песка, постепенно «шлифует» стоящие на его пути горные породы, придавая им замысловатую форму.

Воздействие воды

Водные потоки оказывают заметное влияние на качество почвенного слоя. Если ветер затрагивает совсем поверхностные слои грунта, то вода, может проникнуть в самую глубину, поэтому водное разрушение – одно из неблагоприятных воздействий на землю.

Капельная эрозия

В субтропическом, тропическом климате, из-за обильных, частых дождей, этот вид эрозии наиболее губителен. Капли, падая на землю, деформируют небольшие кусочки почвенного слоя, которые под ударами воды начинают смещаться. Мало по малу, в грунте образуются ниши.

Плоскостная эрозия

Масштабные изменения ландшафта, вызванные эрозией почвы

Представляет собой воздействие более или менее постоянных водных потоков, стекающих с землистых склонов. Данное явление приводит к вымыванию земли, образованию делювиальных отложений (грунт у подножья гор, возвышенностей, образованный смыванием пород со склонов).

Линейная эрозия

Линейный вид разрушения влияет на небольшие участки земли и приводит к образованиям оврагов, расщелин и долин. Выделяют:

  • боковую – разрушение берегов рек, образование крутых склонов;
  • глубинную – разрушает дно рек, озёр.

Ирригационная эрозия

Этот вид водного разрушения относят к антропогенному фактору.

При неправильном поливе почвенного слоя верхний, плодородный просто смывается, а при ещё большем объёме воды, могут образовываться овраги.

Другие виды действия вод (абразия, экзарация)

Кроме ливней и дождей, водоёмы и даже ледники оказывают негативное влияние на грунт. Выделяют:

  • Абразия – процесс воздействия волн прибоя на береговую почву.
  • Экзарация – процесс, заключающийся в воздействии ледника на окружающие его горные породы.
  • Солифлюкция – движение полужидкой почвы по мерзлой поверхности грунта. Обычно такое явление распространено в тундре, на Дальнем Востоке, когда из-за таяния льда почвенный слой насыщается влагой, становится вязким. Влажная земля медленно стекает вниз по склонам, деформируя всё на своём пути. Одним из последствий солифлюкции является «пьяный лес», то есть лес, где деревья растут под наклоном.
Rate article