Дивный мир: двухэтажная сибирская природа

Защита почвы

Анонсы

10.04.2019

В августе 2019 года в Якутском научно-исследовательском институте сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова (г. Якутск, Россия) состоится XXII Международная научно-практическая конференция «Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии». Дата проведения уточняется.

10.04.2019

«Насекомые в жизнедеятельности человека» 19-20 апреля 2019 года с 10 до 17, Дом ученых р.п. Краснообск.

04.04.2019

5 апреля 2019 г. Кемеровский НИИ сельского хозяйства – филиал СФНЦА РАН совместно с Департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области проводит международный научно-практический семинар «Пути реализации стратегии развития животноводства в Кемеровской области».

29.03.2019

24–26 июня 2019 года в г. Барнауле (Алтайский край) будет проходить XVI Международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество».

Хранитель. Главный человек

О картинах и образцах насекомых, книгах и муляжах изобретений бережно заботится кандидат биологических наук Римма Николаевна Фисечко, хранитель музея имени В. С. Гребенникова. «Музей известен в мире, – говорит Римма Николаевна. – Сюда приезжают из разных стран те, кто изучает наследие Виктора Степановича: его изобретения, тайны, которые он после себя оставил. А их немало – личности Гребенникова посвящено несколько книг, статей, форумов и фильмов». Римма Николаевна сама проводит экскурсии и всегда делится с гостями музея историей жизни и искренним отношением ученого к природе. И, конечно, отвечает на любые вопросы, даже на самые «неземные».

Кто же он, В. С. Гребенников, чья жизнь была посвящена научному труду и искусству? С одной стороны, это был талантливый художник-самоучка, Заслуженный эколог России, выдающийся энтомолог, автор семи научно-популярных книг, а с другой –квазинаучный энтузиаст, известный влечением к телепатии, антигравитации и НЛО. Но главное, что плоды и первых, и вторых интересов его жизни сегодня хранятся в Краснообском Музее агроэкологии и охраны окружающей среды и приглашают к себе неравнодушных и любознательных посетителей.

Из Программы развития СФНЦА РАН

Миссия СФНЦА РАН заключается в научном обеспечении эффективного развития агропромышленного комплекса для создания продовольственной безопасности страны, в формировании инновационной структуры наукоемкого и высокотехнологичного производства, в подготовке высококвалифицированных научных кадров и переподготовке специалистов сельскохозяйственного производства, в активном участии в укреплении экономического потенциала сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Сибирского региона и России.

Актуальность этих проблем подтверждена рядом государственных документов: Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120; Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717; Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2016 г. № 1378-р; Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2016 г. № 350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства».

Эффективность развития агропромышленного комплекса Сибири во многом обусловлена перспективным, отвечающим современным требованиям научным обеспечением, включающим организацию и проведение фундаментальных и приоритетных прикладных исследований, с целью разработки конкурентоспособной научно-технической продукции, предназначенной для освоения в сельскохозяйственном производстве, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Научно-исследовательская программа СФНЦА РАН состоит из 6 интеграционных исследовательских проектов, объединяющих несколько направлений исследований под единым научно-методическим руководством.

Проект 1. «Создание новых высокопродуктивных сортов растений с улучшенными хозяйственно-ценными признаками, адаптированных к природно-климатическим условиям Сибири, с использованием современных методов селекции, в том числе биотехнологий; разработка систем земледелия и технологий управления продуктивностью агроценозов, включая фитосанитарное благополучие».

Проект 2. «Разработка способов и систем создания генотипов сельскохозяйственных животных с высокими потребительскими характеристиками на основе методов молекулярной биологии, управления биосинтезом продукции животноводства, совершенствования технологий кормопроизводства, кормоприготовления, кормления и содержания животных, средств механизации производства, эффективного контроля эпизоотических процессов, создание диагностических тест-систем на основе нано-, биотехнологий, средств и методов профилактики и лечения болезней животных; разработка способов и методов повышения эффективности аквакультуры».

Проект 3. «Разработка технологий геоинформационного моделирования состояния и динамики изменений земель сельскохозяйственного назначения, включая заболоченные территории, на основе данных геомониторинга для оценки и эффективного использования их экологического и ресурсного потенциала».

Проект 4. «Разработка новых машинных технологий и технических средств для комплексной механизации, технического сервиса и энергообеспечения производства сельскохозяйственной продукции, создание средств автоматизации, управления контроля качества работы сельскохозяйственной техники, научного оборудования, средств измерения и информационных систем на основе исследований физических процессов жизненного цикла сельскохозяйственных объектов».

Проект 5. «Разработка биотехнологий трансформации сырья животного, растительного происхождения и вторичных сырьевых ресурсов, системы контроля качества для получения пищевых продуктов и кормов для животных».

Общая информация о СФНЦА РАН

Фе­де­раль­ное го­су­дар­ствен­ное бюд­жет­ное учре­жде­ние на­уки Си­бир­ский фе­де­раль­ный на­уч­ный центр аг­ро­био­тех­но­ло­гий Рос­сий­ской ака­де­мии на­ук (да­лее – СФНЦА РАН) яв­ля­ет­ся на­уч­ной ор­га­ни­за­ци­ей.

В со­от­вет­ствии с при­ка­зом ФАНО Рос­сии от 30 сен­тя­б­ря 2015 г. № 496 Фе­де­раль­ное го­су­дар­ствен­ное бюд­жет­ное учре­жде­ние «Си­бир­ское от­де­ле­ние аг­рар­ной на­уки» ре­ор­га­ни­зо­ва­но в фор­ме при­со­еди­не­ния к не­му:

  • Фе­де­раль­но­го го­су­дар­ствен­но­го бюд­жет­но­го на­уч­но­го учре­жде­ния «Ин­сти­тут экс­пе­ри­мен­таль­ной ве­те­ри­на­рии Си­би­ри и Даль­не­го Вос­то­ка»
  • Фе­де­раль­но­го го­су­дар­ствен­но­го бюд­жет­но­го на­уч­но­го учре­жде­ния «Си­бир­ский на­учн­о-ис­сле­до­ва­тель­ский и про­ект­но-тех­но­ло­ги­чес­кий ин­сти­тут жи­вот­но­вод­ст­ва»
  • Фе­де­раль­но­го го­су­дар­ствен­но­го бюд­жет­но­го на­уч­но­го учре­жде­ния «Си­бир­ский на­уч­но-ис­следо­ватель­ский ин­сти­тут кор­мов»
  • Фе­де­раль­но­го го­су­дар­ствен­но­го бюд­жет­но­го на­уч­но­го учре­жде­ния «Си­бир­ский на­уч­но-ис­следо­ватель­ский ин­сти­тут ме­ха­ни­за­ции и элек­три­фи­ка­ции сель­ско­го хо­зяй­ства»
  • Фе­де­раль­но­го го­су­дар­ствен­но­го бюд­жет­но­го на­уч­но­го учре­жде­ния «Си­бир­ский на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский и тех­но­ло­ги­чес­кий ин­сти­тут пе­ре­ра­бот­ки сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции»
  • Фе­де­раль­но­го го­су­дар­ствен­но­го бюд­жет­но­го на­уч­но­го учре­жде­ния «Си­бир­ский фи­зи­ко-тех­ни­чес­кий ин­сти­тут аг­рар­ных про­блем»
  • Фе­де­раль­но­го го­су­дар­ствен­но­го бюд­жет­но­го на­уч­но­го учре­жде­ния «Си­бир­ский на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский ин­сти­тут эко­но­ми­ки сель­ско­го хо­зяй­ства»
  • Фе­де­раль­но­го го­су­дар­ствен­но­го бюд­жет­но­го на­уч­но­го учре­жде­ния «Ке­ме­ров­ский на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский ин­сти­тут сель­ско­го хо­зяй­ст­ва»
  • Фе­де­раль­но­го го­су­дар­ствен­но­го бюд­жет­но­го на­уч­но­го учре­жде­ния «Си­бир­ский на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский ин­сти­тут сель­ско­го хо­зяй­ст­ва и тор­фа»
  • Фе­де­раль­но­го го­су­дар­ствен­но­го бюд­жет­но­го на­уч­но­го учре­жде­ния «Си­бир­ский на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский ин­сти­тут зе­м­ле­де­лия и хи­ми­за­ции сель­ско­го хо­зяй­ст­ва»

и

Фе­де­раль­но­го го­су­дар­ствен­но­го бюд­жет­но­го на­уч­но­го учре­жде­ния «На­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский ин­сти­тут ве­те­ри­на­рии Во­с­точ­ной Си­би­ри»

Что посмотреть?

Музей занимает немаленькую площадь, два этажа, где на нижнем раскинулась гордость музея – панорама «Целинная (реликтовая) степь». Сегодня многие знают о панорамах, изображающих Бородинское сражение и битву за Севастополь, но мало кому известно, что подобное произведение есть в Краснообске.

«Целинная степь» охватывает пространство комнаты от пола до потолка и иллюстрирует многообразие сибирской природы. С фотографической точностью здесь изображены и цветы, и травы, а над головой – на потолке, плывут облака. Автором панорамы является сам Виктор Гребенников. Для создания панорамы ученый объехал всю Кулундинскую степь и сделал две тысячи снимков и около 10 лет, с начала 1980-х по 1993 гг., работал над «живой» картиной вместе со своими детьми Ольгой и Сергеем.

В. Гребенников жадно изучал и сохранял виды насекомых – и в музее они представлены не просто как научные экспонаты. Здесь показаны их существование, особенности развития, что-то – на научном языке, а что-то – на языке художественном. Казалось бы, здесь всё должно быть неподвижно, но то и дело виден полёт шмеля, слышно его жужжание.

Rate article