Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Гидрометцентр: озимые в России находятся в худшем состоянии, чем год назад

Посевные площади озимых в хорошем состоянии относительно средних показателей, однако хуже, чем в 2016 году, передает ТАСС со ссылкой на сообщение главы Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

"По оценкам наших специалистов 5% посевной площади находится в "плохом" состоянии, то есть разреженные и невзошедшие культуры. На 95% состояние, в основном, "хорошее" или "удовлетворительное". Это высокий показатель, поскольку за последние пять лет в среднем по стране чуть больше 8% посевных площадей характеризуется "плохим" состоянием. Но в прошлом году в плохом состоянии было только 3% площадей", - сказал Вильфанд.

Он добавил, что осенью 2017 года выпало недостаточно осадков для повторения отличных показателей 2016 года. Только во второй половине октября - начале ноября их количества оказалось достаточно, чтобы проводить посевную. Но для того, чтобы вегетация озимых проходила нормально, нужно, чтобы достаточно влаги оказалось и в более глубоком слое почвы. "[Ситуация] может исправиться, если будут обильные осадки в виде снега, а потом медленная фильтрация этого снега в почву", - отметил Вильфанд.

Озимые культуры в 2017 году посеяны на площади 17,12 млн га. Это на 200 тыс. га меньше, чем в 2016 году.

Урожай зерновых и зернобобовых в РФ по итогам года составил 140 млн тонн. Таким образом, побит рекорд советских времен, когда Россия по итогам 1978 года собрала 127 млн тонн зерна.

Аграрное обозрение