Эрозия почв – причины, виды и последствия

Защита почвы

Причины

Главными причинами разрушения земель являются естественные климатические факторы и хозяйственная деятельность человека.

На скорость развития явления влияют следующие факторы:

  1. Климат. Водная эрозия характерна для регионов с длительными обильными ливневыми дождями либо ранним обильным снеготаянием. А вот ветровая, наоборот, характерна для засушливых районов с минимальным количеством осадков и сильными ветрами.
  2. Рельеф. Скорость разрушения зависит от угла и протяженности склонов. Кроме того, на возвышенностях процесс протекает быстрее, чем в низинах и впадинах. Если территория ровная, то эрозия происходит быстрее там, где растительность развита в меньшей степени. Ветровой эрозии наиболее значительно подвержены степные районы.
  3. Свойства и состав почвы. Менее всего подвержены разрушительным процессам черноземные земли. Они практически не вымываются и не выветриваются. Пески и суглинки меньшей плотности, напротив, сильно разрушаются под действием негативных факторов.
  4. Наличие растительности. Высокие травы, дерн, корни больших деревьев, густые кустарники очень хорошо защищают слой земли от размывания и выдувания.
  5. Вредители. Грызуны, а также землеройные насекомые оказывают пагубную роль на верхний плодородный слой. Делая свои норы и ямы, они разрушают грунт. Кроме того, многие вредители питаются корнями мелкой травы, грызут древесные корни, уничтожая растительность, которая препятствует эрозии. Норы являются удачным местом для прохождения воды. Протекая по поверхности, вода просачивается внутрь, продолжает свое движение по отверстиям, которые проделали вредители, соединяя их воедино.
  6. Антропогенные факторы. Именно хозяйственная деятельность человека в значительной мере способствует разрушению плодородного слоя земли. Длительный выпас скота на одной и той же территории, нарушение севооборотов, разработка новых месторождений угля — все это нарушает экосистему и снижает плодородие земли.

Предотвращение эрозии почвы: что вам нужно знать

Одним из самых простых и наиболее эффективных способов борьбы с эрозией почвы является сокращение деятельности человека, которая может привести к ней, такой как вырубка лесов и чрезмерный выпас скота. Внедрение устойчивых методов управления земельными ресурсами, таких как севооборот и контурная вспашка, также может помочь уменьшить эрозию почвы. Кроме того, посадка растительности, такой как деревья, кустарники и травы, может помочь защитить почву и уменьшить воздействие ветровой и водной эрозии.

Также разрабатываются и внедряются новые технологии для борьбы с эрозией почвы. К ним относятся использование геотекстиля для защиты почвы от ветровой и водной эрозии, а также использование террас для замедления потока воды и сохранения почвы на склонах холмов. Кроме того, в некоторых районах используются удерживающие землю дамбы, которые представляют собой конструкции, построенные для уменьшения потока воды и предотвращения эрозии.

Мульчирование поверхности, путем сохранения стерни и покрытие послеуборочными остатками, подстилочным или жидким навозом.

Полосное расположение посевов, путем чередования защитных полей (культуры с защитными свойствами от эрозии) с культурами, не обладающие этими свойствами.

Использование почвозащитных севооборотов, применяя практику использования многолетних трав, которые эффективно предотвращают образовании эрозии.

Еще существует целый класс спецтехники для обработки почвы, которая сокращает ручной труд, повышая защитные свойства земли.

В целом, существует ряд способов уменьшить и контролировать эрозию почвы. Сокращение деятельности человека и внедрение устойчивых методов управления земельными ресурсами могут помочь уменьшить воздействие эрозии почвы, а новые технологии, такие как геотекстиль, террасы и удерживающие землю дамбы, могут помочь еще больше уменьшить воздействие эрозии почвы.

Что влияет на процесс эрозии?

Любая эрозия может произойти благодаря таким факторам:

  • изменения климатических условий;
  • особенности рельефа местности;
  • природные катаклизмы;
  • антропогенная деятельность.

Ветровая эрозия

Воздушные массы способны раздувать мелкие частицы земли и переносить их на огромные расстояния. При значительных ветровых порывах грунт может развеяться в значительных количествах, что приводит к ослаблению растений, а затем к их гибели. Если ветряная буря пронеслась над полем, на котором только начинают всходить посевы, они могут покрыться слоем пыли и быть уничтоженными. Также ветровая эрозия ухудшает плодородие земли, поскольку разрушается верхний слой.

Дополнительные методы борьбы с эрозией

Большая часть методов борьбы с водяной и ветровой почвенной эрозией носит профилактический характер: эти меры направлены не на восстановление грунта, а на предотвращение его разрушения. Своевременное проведение профилактических мероприятий позволяет избежать возникновения очагов эрозии и ее дальнейшего распространения по сельскохозяйственным угольям.

В дополнение к вышеперечисленным в сельском хозяйстве также применяются еще несколько эффективных способов борьбы с эрозией грунта:

  • Одним из эффективных методов борьбы с водной и ветровой эрозией является строительство противоэрозионных террас. Площади засеваются многолетними травами, ряды размещаются поперек склонов. Для этого активно применяются бобовые растения.
  • Задернение (другое название – сидерация). Это методика запашки зеленой массы растений в грунт, сидераты запахивают в период цветения. Таким образом почва обогащается полезной органикой, кроме того, повышается ее устойчивость к размыванию и выветриванию.
  • Полосная высадка кустарников поперек склона. Защитные полосы препятствуют и водной, и ветровой эрозии, они становятся надежным барьером на пути разрушения грунта. Лесные полосы также высаживаются на верхних границах склонов для их защиты от осыпания и размывания, а также на дне оврагов и на краях полей.
  • Обустройство запруд, создание искусственных водоемов способствует повышению влажности почвы и защищает ее от пересыхания. Для поддержания влажности грунта также ранней весной проводится боронование, при этом в почву вносится защитный мульчирующий слой, также обогащающий ее органическими веществами.
  • Корректирование процесса стока талых вод. Для этого применяются такие методы, как кротование, прерывистое бороздование и т. д.

Все эти методы позволяют значительно замедлить эрозивные процессы и сохранить плодородие грунта . Своевременное внесение в него комплексных удобрений способствует ускоренному росту растений, корневая система которых создает дополнительный мощный барьер для разрушения грунта. Забота о состоянии земли позволит сохранить высокую урожайность на долгие годы.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник

Rate article