Электронный журнал School11bor.ru: все о школьной жизни

Всероссийский научно-исследовательский институт радиотехники ао, всероссийский научно-исследовательский институт удобрений и агропочвоведения имени д. н. прянишникова Защита почвы

Награды и достижения

За 45-летний период работы сотрудниками института создано более 270 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами и патентами в нашей стране и за рубежом. Разработки института награждены 2 золотыми, 10 серебряными и 2 бронзовыми медалями Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» (ВВЦ, Москва). Сотрудниками института выпущено большое количество научно-методической и научно-производственной продукции, широко освоенной в разных регионах России и за её пределами.

За последние 10 лет опубликовано 15 монографий, 10 методик, 14 рекомендаций, 5 моделей, 5 проектов АЛСЗ, 6 регистров, 4 базы данных, 10 сборников докладов, 950 статей, в том числе 186 в рецензируемых журналах, 34 за рубежом. За предыдущий 45-летний период опубликовано 34 монографии, 48 методик, 43 рекомендации, 26 единиц трудов института, 60 научно-технических бюллетеня, 28 сборников докладов.

Только за 2008—2012 гг. в Диссертационном совете было защищено 25 диссертаций, из них 7 докторских и 18 кандидатских диссертаций. А всего за время работы Диссертационного совета защищено более 40 докторских и 80 кандидатских диссертаций. География рассмотренных и защищенных диссертаций обширна: Курск, Воронеж, Белгород, Москва, Орел, Смоленск, Краснодар.

Центральная научная сельскохозяйственная библиотека

Центральная научная сельскохозяйственная библиотека (ЦНСХБ) — главная библиотека Россельхозакадемии, имеет статус НИИ, также является федеральным отраслевым центром Государственной системы научно-технической информации РФ, координационным центром библиотечной сети АПК по информационному обеспечению аграрной науки и межгосударственному обмену сельскохозяйственной литературой в рамках СНГ. Библиотека-депозитарий ФАО. Центр национальной библиографии по сельскому хозяйству и смежным отраслям знаний, регулярно выпуская текущие, ретроспективные, тематические и научно-вспомогательные указатели, а также отраслевые реферативные журналы.

В фонде библиотеки насчитывается более 3 млн ед. хранения, из них 40 % составляет иностранная литература на 32 языках. На основе входящего потока публикаций по сельскому хозяйству и пищевой промышленности ЦНСХБ создаёт библиографическую базу данных АГРОС, включающую 1,3 млн записей.

Структура Института

  • Администрация
  • Лаборатория агропочвоведения
  • Лаборатория агрохимии
  • Группа аналитических работ
  • Лаборатория геоинформационных систем и агроэкологического мониторинга
  • Лаборатория контурно-мелиоративного земледелия
  • Лаборатория механизации почвозащитного земледелия
  • Лаборатория моделирования эрозионных процессов
  • Лаборатория противоэрозионных мелиораций
  • Лаборатория севооборотов и защиты растений
  • Лаборатория систем земледелия
  • Опытно-конструкторское бюро с экспериментальным производством
  • Отдел инновации, координации и патентных исследований
  • Сектор экономики

Направления научной деятельности

  1. Разработка современных принципиально новых и совершенствование существующих систем земледелия, обеспечивающих рациональное использование земли, сохранение и повышение плодородия почв, устойчивое производство сельскохозяйственной продукции, охрану окружающей среды в условиях многоукладного хозяйства и рыночных отношений.
  2. Разработка теоретических основ формирования экологически сбалансированных агроландшафтов, адаптивно-ландшафтных систем земледелия, обеспечивающих высокую продуктивность земельных угодий и экологическую устойчивость (безопасность) территории.
  3. Разработка информационно-технологического обеспечения адаптивно-ландшафтных систем земледелия.
  4. Формирование агротехнологической политики модернизации земледелия.
  5. Разработка прогнозов по развитию земледелия, последствиям почвенно-эрозионных процессов, состоянию почвенно-земельных ресурсов, прогнозов и программ по соответствующим направлениям развития науки на длительный период, подготовка предложений об основных направлениях развития научных исследований в сельском хозяйстве и выявление научно-технических проблем на перспективный период, а также подготовка предложений и заключений по важнейшим вопросам развития земледелия.
  6. Изучение достижений отечественной и зарубежной науки и подготовка предложений по их практическому использованию в сельскохозяйственном производстве России.
  7. Разработка адаптивно-ландшафтных систем земледелия хозяйств, агрофирм, моделей агроландшафтов, методов их эколого-экономической оценки.
  8. Разработка систем управления плодородием почв и получения экологически безопасной продукции.
  9. Изучение закономерностей и последствий почвенно-эрозионных процессов, причин, масштабов и последствий эрозии почвенного покрова. Изучение, изыскание новых эффективных средств борьбы с эрозией почвы.
  10. Разработка теоретических принципов и вариантов формирования эрозионноустойчивых агроландшафтов с использованием контурной организации территории.
  11. Разработка ресурсосберегающих почвозащитных технологий возделывания сельскохозяйственных культур и технических средств для их осуществления.
  12. Разработка теоретических принципов и технологических основ биологизации земледелия.
  13. Разработка и совершенствование методов ведения научных исследований по вопросам земледелия и защиты почв от эрозии.

Реорганизация

В соответствии со статьёй 18 Федерального закона от 27.09.2013 N 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступил в силу 30 сентября 2013 года) Российская академия сельскохозяйственных наук присоединяется к Российской академии наук (РАН).

В соответствии с пунктами 2 и 3 этой статьи со дня его вступления в силу лица, имеющие звания действительного члена Российской академии сельскохозяйственных наук, становятся академиками Российской академии наук. Наделение членов-корреспондентов РАСХН статусом членов-корреспондентов РАН осуществляется в порядке, установленном уставом РАН. В соответствии с пунктом 8 статьи Президент РАСХН осуществляет полномочия вице-президента РАН в течение трех лет со дня проведения первого общего собрания членов реорганизованной РАН.

Научно-методические центры

Региональные научно-методические центры были созданы для обеспечения координационной, научно-методической и научно-организационной работы по решению проблем АПК Северо-Западного и Северо-Восточного регионов Европейской части России, а также Дальнего Востока.

Северо-Западный научно-методический центр

Расположен в г. Пушкине.

В состав Центра входят 11 региональных НИИ (Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства, Северо-Западный НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства, Северо-Западный НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства, Ленинградский, Архангельский, Калининградский и Псковский НИИ сельского хозяйства, Новгородский НИПТИ сельского хозяйства, Вологодская научно-исследовательская ветеринарная станция, Карельская и Мурманская сельскохозяйственные опытные станции. Всего в научных учреждениях центра занято 1 627 человек, в том числе 14 академиков и 8 членов-корреспондентов Россельхозакадемии, около 870 докторов и кандидатов наук.

Северо-Восточный научно-методический центр

Работает в городе Кирове при Зональном НИИ сельского хозяйства Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого.

Центр объединяет 13 НИИ: Зональный НИИСХ сельского хозяйства Северо-Востока, Всероссийский НИИ охотничьего хозяйства им. Б.М. Житкова, Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны Российской Федерации, Костромской, Марийский, Мордовский, Пермский, Удмуртский, Чувашский НИИ сельского хозяйства, научно-исследовательские и проектно-технологические институты АПК Республики Коми и Нижегородской области. В научных учреждениях центра насчитывается свыше 700 научных сотрудников, в том числе академик и 3 члена-корреспондента, около 250 докторов и кандидатов наук.

Дальневосточный научно-методический центр

Работает в городе Уссурийск Приморского края при Приморском НИИ сельского хозяйства.

Центр насчитывает 12 НИИ, наиболее крупными из которых Приморский НИИ сельского хозяйства, Всероссийский НИИ сои, Дальневосточный НИИ сельского хозяйства, Дальневосточный НИИ ветеринарии, Дальневосточный НИИ защиты растений, Дальневосточный НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства. В работе центра участвуют 600 научно-технических сотрудников, в том числе 8 академиков и членов-корреспондентов Россельхозакадемии, около 130 докторов и кандидатов наук.

Rate article